« 豆腐のフワフワたらこあんかけ | トップページ | カレー炒飯 »

鮭たっぷり潮汁

今日は【鮭たっぷり潮汁】を作りましたヾ(*'▽'*)ノ♪

P1010198

うふふ~!!!  今日は本当なら木曜日だから『通し』と言って、月曜日と木曜日はお当番の日。  朝9時から夜10時までの勤務のハズだったのだけど、「人数が足りてる」という事で遅番からの出勤になりました~~☆

めちゃラッキー(*´艸`*)   おうちでゆっくりできるよ~~!!!

昨日、鶏肉、里芋、椎茸、ニンジンを入れた煮物を作ったのだけど、コチラは写真をとり忘れてしまってちょっと残念だったな(^^ゞ   人参をハート型にしたヤツだったのに(>_<)(>_<)

いつものように椎茸に飾り包丁を入れて、人参をハート型に型抜いて。。。

その切れ端がもったいなくて私はどうしてもいつも捨てられません(;一_一)    なので、おつゆの具として有効活用させてみました~~♪♪      貧乏症かしら??

P1010195

P1010197_4 P1010196_3

○材料○

鮭の切り身・・・・・・2キレ    人参、椎茸の切れ端・・・・・・適量

ネギ・・・・・・・・・・・適量     料理酒、みりん・・・・・・・各大さじ1

市販の昆布顆粒だしの素・・・・・・一つまみ   

◎塩気が足りなければお塩

●作り方●

1  水適量と椎茸人参をに火を通している間に、鮭の切り身2キレは皮を外して食べやすい大きさに。おネギもカットする。

2  椎茸に火が通ったら鮭を加え、みりん、料理酒を加え、味を見て塩気が足りなければお塩を足す。

3  鮭に火が通ったらあらかじめカットしておいたおネギを入れてひと煮立ちしたら出来あがり(^∀^)/

◎我が家では義父が血圧が少し高いので、お塩は入れませんでした。   鮭は無塩鮭だったり、甘塩鮭だったり、ちょっと濃いめお塩たっぷりの塩鮭だったり。。。購入するお店などによって塩分濃度が違うと思いますので、塩鮭で作る時は塩分に注意してくださいね! 

今日はこの潮汁とおにぎりで義父との二人ランチ。   おにぎりは昨日の夜の余りごはんにおかかと海苔を巻いたシンプルなものでした(^u^) 

潮汁がメインだし、椎茸や人参は昨日の切れ端でもうカットしてあるし、後はおにぎりを準備するだけでめちゃ簡単ランチ~~★   美味しかったですヽ(^o^)丿    おにぎりだと、洗いものも少なくてイイですねo(^o^o)(o^o^)o

鮭の切り身は骨がほとんどないから食べやすい~~♪  なりより、義父の「美味しい~!の笑顔」が見れたのが一番嬉しかったです(^^♪

野菜の切れ端で作った潮汁でしたが、体もぽかぽか☆

また作ろうと思います!! 

・*:..。o○☆*゚¨゚・*:..。o○☆*゚¨゚・*:..。o○☆*゚¨゚

・*:..。o○☆*゚¨゚・*:..。o○☆*゚¨゚・*:..。o○☆*゚¨゚

後輩のゆっかちゃんが「バナナパウンドケーキ」を焼いて温かいうちに持ってきてくれましたヾ(*'▽'*)ノ♪

P1010263_2 P1010264

ふんわりしっとりしていて、バナナの風味が口いっぱいに広がってとっても美味しかったですヾ(*'▽'*)ノ♪

一切れつまんでモグモグしながら、パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) っと写真を撮っちゃいました~~!!

私は粉ものが苦手でお菓子はもちろん、パンもほとんど焼いた事がないので、とっても尊敬!!!

ゆっかちゃん、美味しいおすそ分けをどうもありがとう!!   本当に美味しかったよ~~~v≧∀≦v♪  

次のおすそわけも是非ゼヒぜひ宜しくです~~~(*^_^*)(*^_^*)

♪*:.。. .。.♪*:.。. .。.・*:..♪*:.。. .。.♪*:.。.

もうすぐバレンタインデーですね(^ー^)/

私は毎年手作りのお菓子をご主人様と義父にプレゼントしているのだけど、皆様はいったいどんなものを贈るのでしょう(*^_^*)

毎年バレンタインデーは夕食を含め、我が家の殿方に何を贈ろうかな。。。。考えただけでもワクワクドキドキしてしまう♪まき♪デス(^∀^)/ 

家族全員が笑顔の素敵なバレンタインデーを過ごせたらいいなあ♪♪ 

今日は時間もあるので、色々ネットを見たり雑誌を見たりでお勉強。

レシピやラッピングなど見ているだけでも幸せ~~(^^♪

皆様も素敵なアイデアがあったらぜひ教えてくださいね♪♪

   

|

« 豆腐のフワフワたらこあんかけ | トップページ | カレー炒飯 »

スープ 汁モノ」カテゴリの記事

コメント

今日の鮭も美味しそう
実は先日鮭の包み蒸し見て以来食べたくて
今日の夕食にきのこと鮭の包み蒸し作っちゃいました
きのこの香りとバターのこく
美味しかった~良かったら日記見てね~

うちのバレンタインも毎年大忙し
2週間くらいかけて楽しんでいます
(そちらも日記で)

投稿: 栗きん豚 | 2008年2月 7日 (木) 23時52分

栗きん豚さんへ☆★
ブログのコメを見て早速ミクシイに御邪魔してしまいました(^^♪  写真まで載ってて嬉しかったですヽ(^o^)丿
いつも「作りました」のコメントが本当に嬉しくてとっても励みになっています!!  
お写真を拝見させていただいたら、メインの包みの奥に沢山の包みが並んでてうわ==!!!って(*^_^*)

私のお料理は簡単すぎるレシピなのに美味しいと言ってもらえて本当にうれしいです!!  本当にありがとうございます<(_ _)><(_ _)>


バレンタインデー♪  もうすぐですね!!!
栗きん豚さんのシフォンケーキ・・・。
試作でいいからあたしが食べたいデス!!!!

投稿: ♪まき♪ | 2008年2月 8日 (金) 01時09分

おはようー♪まき♪ちゃん
ちょっと残った野菜を活用してえらいね
その野菜で一品できちゃうからすごいです
あったかいお料理はこの季節には欠かせないけど
鮭が大好きだからこれでお酒を飲んであたたまりたいです。
バレンタインデーのお料理は和食かな(*^_^*)

投稿: いなくみ | 2008年2月 8日 (金) 05時37分

♪まき♪ちゃん、おはよです♪

塩分にも気を使ってて偉いです!!
私も薄味にしないとな!!
あったまりそうで凄く美味しそうです♪

バナナパウンドケーキも凄く美味しそう~♪
こういうプレゼントって嬉しいですよね(●´艸`)

♪まき♪ちゃんのバレンタイン気持ちがこもって
て素敵なんっだろうな♪
私はお菓子作りが苦手なので、どうしようって困ってます^^;

PC不調だったんですね!!どうしたのかなって
思ってたから元気でよかったです^^
寒いから風邪引かないように気をつけて下さいね^^

投稿: ゆい | 2008年2月 8日 (金) 07時34分

いなくみさんへ☆★
今日も遅番なのでちょおっとゆっくり♪♪
野菜の切れ端、あたしどうしても捨てられなくて。 貧乏性なのねきっと。
今まではワンコごはんにニンジンの皮とか入れていたのだけどそれももう必要なくなってしまって。 でもなんだかもったいなくて捨てられないの(*^^)v

今回の潮汁は野菜の切れ端がたっぷりだったから用意したのは鮭とねぎだけ!!
潮汁は簡単だし、義父が鮭が大好きだから、おにぎりランチに添えたのだけど体も温まって美味しいね!って言ってくれたので嬉しかったでdすヽ(^o^)丿

具だくさんにして日本酒とかにも合わせるといいですよね~~♪♪

今年のバレンタインはまだ迷ってます!!
でも今日、スパークリングワインを購入しましたヽ(^o^)丿   できる範囲で皆で楽しめたらと思ってますヽ(^o^)丿

投稿: ♪まき♪ | 2008年2月 8日 (金) 15時58分

ゆいさんへ☆★
こんにちわ~~!!
PC、主人が仕事の打ち込みに手こずってずうっと占領されていたの・・・。  訪問が遅くなってしまてごめんなさいでした(>_<)

潮汁、結構好評でした!! おにぎりに合わせて具としてもお汁としてもいただけるので楽チンでしたよ♪♪
この記事をアップした後にゆいさんのおにぎり見たから、次はおにぎりもバージョンアップさせようと思います(^u^)

パウンドケーキの差し入れ、とても嬉しかったです!
温かいうちに持ってきてくれて、しっとりふんわり~~♪♪  私もお菓子はほとんどやらないので尊敬でしたヽ(^o^)丿

投稿: ♪まき♪ | 2008年2月 8日 (金) 16時02分

早速ありがとうでした~
鮭って本当にどうやっても美味しいよね~
私も大好きです(まあ、私は嫌いなものないんですけどね)
我が家は7人家族ですから、八宝菜や焼きそばなんて
フライパン28センチを二刀流ですよ
これからも美味しいご飯見せてね~

投稿: 栗きん豚 | 2008年2月 8日 (金) 23時18分

栗きん豚さんへ☆★
わ==いヽ(^o^)丿 2度目のコメを本当にありがとうございます!!
鮭って本当に美味しいですよね~♪♪
和食はもちろんですが、洋食も♪♪
それに何といっても安い!!! これが一番ですね♪♪♪

いつも簡単なお料理しか載せてないのに見に来てくださって本当にありがとうデス(^-^)
これからも頑張ります!!

投稿: ♪まき♪ | 2008年2月 9日 (土) 13時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/437074/10306705

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭たっぷり潮汁:

« 豆腐のフワフワたらこあんかけ | トップページ | カレー炒飯 »