« プレゼント | トップページ | お雑煮 »

年越しそばで和風カルボナーラ

皆様。

あけましておめでとうございます!!!

P1010083

昨年は温かいコメントをどうもありがとうございましたm(__)m

今年も「♪愛ごはん♪」を宜しくお願いいたします<(_ _)><(_ _)>

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は昨日食べた年越しそばをご紹介しようと思います!!

ご主人様と義父には普通に揚げ玉入りのシンプルな温かいお蕎麦を食べてもらいましたヽ(^o^)丿

でも。。。

私は違う。

お蕎麦はアレルギーがあるので少ししか 食べる事ができません(>_<)

でも、一年の締めくくりだもん。 ちょこっとだけヽ(^o^)丿    

しかも赤ワインを飲みたかったので年越しそばを自分だけアレンジしてなんちゃってカルボナーラを作ってみました(*^_^*)

P1010081

作り方はとても簡単です(^^ゞ

元旦からこんなレシピでごめんなさい(>_<)(>_<)

でも自分らしく簡単なものからスタートしよう♪♪

【お蕎麦和風カルボナーラ】

★☆材料☆★

○お蕎麦80g   ○ベーコン30g(普通サイズでだいたい2枚です)   ○麺つゆ(2倍濃縮のもの)大さじ2   

○生クリーム大さじ1   ○揚げ玉と5センチ位にカットしたおネギ(飾りと風味付け用です)適量。

P1010079

★☆作り方☆★

①お蕎麦を表示通りにゆでる。

②ゆでている間に他の材料を準備。麺つゆと生クリームを合わせておく。

P1010080

③お蕎麦の茹であがり1分位前にベーコンをお蕎麦と一緒にお鍋に入れる。

④茹であがったお蕎麦とベーコンをお皿に盛り、合わせておいた麺つゆ生クリームをかけて、トッピングに揚げ玉とおネギを飾って出来あがりヽ(^o^)丿

P1010082

最初は揚げ玉がカリカリ★  でも、あとから美味しいクリーム+麺つゆの汁気を吸ってジュワッっと美味しいです(*^_^*)

和食でお蕎麦も美味しいけれど、たまには違った見方で洋食アレンジ(^^♪   ワインにとても合う一品でした(^u^)(^u^)

意外な組み合わせですがだし醤油と生クリームは相性がいい♪

何となく正月の和食に飽きたら試してみてくださいね(*^_^*)

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

|

« プレゼント | トップページ | お雑煮 »

麺類」カテゴリの記事

コメント

ひゃ~目からウロコ
そんな組み合わせがあったとは・・・
これは近々私も是非試して見ましょう
いったいどんなお味なのか興味津々

投稿: 栗きん豚 | 2008年1月 2日 (水) 21時57分

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします☆
♪まき♪さんにとって素敵な1年になりますように★

あたしはお蕎麦が苦手なんです。
でも、これなら食べられそう☆

投稿: あきこ | 2008年1月 2日 (水) 23時39分

私も最初は恐る恐る・・。
だってお蕎麦がアレルギー出るのであまり食べられないんですもの(=_=)

義父は和食党だし、主人と私はどっちかっていうと洋食が好みです。
なんとか一度の調理でみんなが楽しめるお料理・・・と考えて生まれたのがこのお蕎麦のカルボナーラです(^^ゞ
私自身お蕎麦は食べる機会がないし、なんちゃってカルボナーラですが、和風な感じの洋食・・・。もしくは洋食のような和食・・・。な感じです(゜o゜)
生クリームとめんつゆを合わせた時に「なんだか気持ちちょっと濃いかも」位がお蕎麦と天かすを合わせた時にちょうど良い感じがしますヽ(^o^)丿
お好みで麺つゆの濃さなどを調節してみてくださいね(*^_^*)

投稿: ♪まき♪ | 2008年1月 3日 (木) 00時53分

すみません(>_<)
↑コメ栗きん豚さん宛てです!!

投稿: ♪まき♪ | 2008年1月 3日 (木) 00時57分

いつもなんか抜けてますね私(>_<)
おっちょこチョイでスミマセン(=_=)

投稿: ♪まき♪ | 2008年1月 3日 (木) 01時00分

あきこさんへ☆★
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

私もお蕎麦は食べられないの(=_=)
苦手ではないのだけどアレルギーがあって、たまにじんましんが出るからお休み前しか食べられない(;_:)

和食に生クリームは意外な組み合わせですが、私は気に入ってるんですよ(*^_^*)
このレシピであきこさんがお蕎麦を食べられるようになったら嬉しい(>_<)

投稿: ♪まき♪ | 2008年1月 3日 (木) 01時03分

すごぉぉい!!
お蕎麦が洋風になるんですね!!
いつも麺つゆで食べてました(x_x;)
しかも、麺を茹でるときにベーコンも一緒に料理出来ちゃうなんてすぐれもの♪
カリッとしつつ、汁気をすった揚げ玉っていいですよねぇ(*^m^*)
あぁ、お蕎麦が食べたくなった(笑)

投稿: はじめ | 2008年1月 7日 (月) 23時22分

はじめさんへ☆★
私もお蕎麦をこういう風にアレンジするのは初めてで、元旦がお仕事お休みでどうしてもワインが飲みたくて。 でもちょうど31日で年越しそばで。。。
和食ってあまり赤ワインには合わないので、どうしても洋食っぽくアレンジしたかったんですよ(*^_^*)

「パスタとは香りは違うけど(生蕎麦だったのでそば粉の香りがすごかったデス)、同じ麺類なら何とかイケるかなあ????」 って(=_=)

味の変化をつけるためにベーコンを入れてみました(^u^)  本当だったらベーコンは弱火でじっくりとうま味を引き出し、カリカリにしたいところですが、この時はノロでどうしても油っこいものが嫌で(;_:)  結果、お鍋一つで簡単にできる和風カルボナーラの出来あがりデス!!!

投稿: ♪まき♪ | 2008年1月 8日 (火) 02時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/437074/9677479

この記事へのトラックバック一覧です: 年越しそばで和風カルボナーラ:

« プレゼント | トップページ | お雑煮 »