« おうち床屋さん | トップページ | ハートのクリームシチュー »

鶏の唐揚げ

今日は鶏の唐揚げ(2種類)~~ヾ(*'▽'*)ノ♪

P1000764

唐揚げは♪まき♪の大好物です!!!!     今日は2種類作りました!!!!

普通のニンニク醤油味と、青海苔醤油味の2種(^ー^)/

スーパーへ買出しに行ったら、とっても美味しそうな鶏肉を発見!!!  しかも仕事が終わってから慌てて行ったスーパー!   閉店間際デス。      たまたま美味しそうな鶏肉を20%offでゲットしました(^-^)  めちゃラッキー♪♪♪ 

P1000758

ね♪

美味しそうでしょう(*^。^*)

プリンプリンの鶏肉ちゃん♪

20%offとは思えないよ~~~v≧∀≦v♪

唐揚げは♪まき♪の大好物なので迷わず唐揚げにしました~~ヾ(*'▽'*)ノ♪

自分のためにレシピを残そうって思ってメモしていたんですがメモがなくなったよΣq|゚Д゚|p ワオォ

作り方はめちゃ普通ですよ♪   「お醤油、料理酒、にんにく」   「お醤油、料理酒、青海苔」    それぞれを漬けておいただけです!!!!

P1000759

POINT☆★

今回は時間があったので普通の濃い口醤油を使用しましたが、  時間がない時は薄口しょうゆを私は利用しています。  薄口しょうゆの方が塩分が高いので時間がない時には薄口醤油で手早く味付け・・・  という感じです(^-^;(^-^;

ビニール袋にぴっちりと包み、その間に他の夕食の準備を。 

揚げる時は片栗粉をまぶしてから揚げました。

P1000778

カラリと揚げたつもりだけ、なんだか心配だったので一つだけ真ん中からカットして火の通りを確認しました。

そしたら!!    切り口が偶然にもハート型に!!!(に見えるのは♪まき♪だけ??)

ラブ唐揚げ完成~~~~(*´艸`*)(*´艸`*)(*´艸`*)(*´艸`*)

唐揚げ。   美味しかった~~(^^♪   ビールのおつまみにぴったりでした(´∀`)ノ '`ィ

でもね、一つ問題が・・・。

唐揚げの写真撮るのってむづかしい(+o+)    ちっとも美味しそうに撮れない( 一一)

P1000763

どうやったら美味しそうに写真に収めることができるのかなあ(=_=)

写真も日々研究の♪まき♪でした(*^_^*)   

 

  

|

« おうち床屋さん | トップページ | ハートのクリームシチュー »

お魚料理」カテゴリの記事

コメント

♪まき♪ちゃんおはようー
から揚げ大好き!ビールにおいしいし
しかもハート型ってすごくラッキーな気がする。


いつもきれいな写真で
わかりやすく撮っているところが
♪まき♪ちゃんのいいところ(^J^)

投稿: いなくみ | 2007年12月 9日 (日) 08時26分

いなくみさんへ☆★
偶然にも切り口がハートになっていたので可愛くて嬉しくなっちゃいました〜♪ 写真を撮り、主人と片方ずつ戴きました(*≧ω≦*)

唐揚げにはやっぱりビールですよね! 揚げたてのサクサク唐揚げにキンキンに冷えたビール〜♪ ツイツイ飲み過ぎるんですよね(;^_^A しかも唐揚げはカロリーも気になるし、痩せたいなあと思いつつパクリと。 あたしにはダイエット無理(≧Д≦)


写真を褒めていただきとても嬉しいです!! レモンを切らしており彩りになりそうなものもなかったのでお皿にそのまま盛りました。
唐揚げの写真はいつ撮っても難しい。一苦労です(;^_^A 次はお皿を変えてまた挑戦してみます!!

投稿: ♪まき♪ | 2007年12月 9日 (日) 11時14分

こんばんはぁ♪
私もから揚げ大好きです(≧∇≦)ノ
でも自分で揚げるとどうしてもカラッと出来なくて(_ _。)・・・シュン
だからファミレスのから揚げがはじめのから揚げとなってます(^-^;
揚げる系のものがヘタクソなので上手になりたいなぁと思うこの頃です(笑)
あ、写真でからあげおいしそうに見えますよぉ♪
とくに最初のから揚げ!!
ご飯食べたはずなのに、お腹が減って食べたくなりましたもん(*^m^*)

投稿: はじめ | 2007年12月 9日 (日) 21時03分

わあ、唐揚げ☆”
あたしも大好物です!!
こっちに引っ越してきて結構すぐから作り始めたんですけど、
はじめて作ったときは、油がばちばち飛んできて、
「お母さんは今までこんな危険な料理を作ってくれてたのか・・・」と涙目になりました。笑

今は油がはねることなく作れますけど・・・笑

青のり、試してみたいなー♪ あたしは、なんか中華風ウスターソースみたいなの(漢字3文字で表示されてる調味料)で味付けしてます☆

投稿: あきこ | 2007年12月10日 (月) 10時57分

♪まき♪ちゃん、こんにちは~♪

唐揚大好き~!!!私も唐揚研究したいなぁ~なんてこないだ

思ってまた止ってます・・・・(><)。

2種類も作っちゃう♪まき♪ちゃん素敵だなぁ~!!

私なんか1種類で終わっちゃうのに~!!!!

美味しそうに撮れてる~♪ハートも凄くいいな♪

私もスーパーの値引き大好きです^^v。

やったぁ~ってなっちゃう(笑)。

レシピ見つかるといいな♪♪♪♪。

お家で飲むのも大好きです☆

♪まき♪ちゃんの手料理でお酒飲んだら幸せだろうな♪

旦那さんも絶対楽しいですね♪

投稿: ゆい | 2007年12月10日 (月) 13時43分

はじめさんへ☆★
写真を褒めていただいてとても嬉しいです(^^ゞ ありがとうございます<(_ _)>    ・・でもやっぱり難し~~(+o+)
何枚も撮り、確認して消し~~の繰り返しでした実は。  彩になるものを何も添えなかったからいけなかったのかな・・・なんて思ったり( 一一)   次はもっと美味しそうに撮ってやるう==!!!ってやる気十分な私です(^^ゞ

唐揚げは私も苦手だったんですよ~(=_=)  でもごはんを食べに行ったり、お友達の作った唐揚げが美味しかったりで、少しでも何か吸収できれば・・・と色々な方にアドバイスをいただきましたヽ(^o^)丿   少しずつ改良していって今現在に至ります♪
カラッとならないのは油の温度が低いからかなあ・・・。  ほら急にお肉をいっぺんに入れると温度が下がってしまうでしょう? 違うかなあ??   あっ! ちなみに私はお肉を10秒間隔でひとつづつ入れていますよ~~♪   お友達に教えてもらったの(*^^)v    でもやっぱり私も失敗はよくあってカラっとならない時もあるの。  でも気にしない♪  カラッとならなかったら、大根おろしを一緒に添えてポン酢でいただき~~~~♪♪なのです!!!
玉ねぎのスライスとポン酢の組み合わせもよくやりますよ(*^_^*)  失敗は成功のモトってこのことだと思ったよ~♪
意外と美味しい組み合わせだから試してみてね♪
はじめさんのコメをみて、なんだか昔の私を思い出しちゃいました(*^_^*) 

投稿: ♪まき♪ | 2007年12月11日 (火) 00時32分

あきこさんへ☆★
私もお母さんの味を東京に来てカラ実感しました。  上京してもう10年。 から揚げ食べたいと思って自分で作って中が半生で失敗(;_:)   実家の鹿児島へ帰省する度に「唐揚げ作って~~♪」と未だにリクエストしますヽ(^o^)丿

でも、何度作ってもやっぱり母の唐揚げには負けます(>_<) なかなか・・というか・・・絶対同じような感じにはなりません(=_=)  悔しいけれど、それがやっぱり母の味ですかね(*^_^*)
 

青海苔味は、ポテチやちくわの磯辺揚げがヒントで何か月か前に試作から作り始めました(^u^)  ほら、両方とも油であげてあるのに青海苔が美味しいでしょう? だったら同じ揚げ物の唐揚げにも合うかなあって!! 

あきこさんお勧めの中華ソースみたいな3文字・・・???
なんだろう??  名前が知りたいです!!!  私もいろいろ試してみたい~~(^^♪   スーパーにもあるかしら?
早速あした探してみますね(*^_^*)(*^_^*) 

投稿: ♪まき♪ | 2007年12月11日 (火) 00時44分

ゆいさんへ☆★
うわ~~(^^♪(^^♪
嬉しいコメントをどうもありがとうございます<(_ _)><(_ _)>
唐揚げは、私の大好物なんです!!!  小さい頃からいまもずっと大好物♪♪  働いている母に「夕飯はめんどくさい時はスーパーの唐揚げでもいいよ」などと言った事もある位大好きです(^^ゞ

今回はちょっと中まで火が通ってるか心配だったので一つだけカットして確かめました。  そしたら♪♪  ハート型!!!
偶然でしたが可愛い~~≧∀≦♪  って一人で騒ぎました(=_=)
唐揚げは、日々進化させてる気がします(^u^) どうせ揚げ物するなら色々ちょこっとづつでいいから食べたいなあって欲張りで食いしん坊な発想からいつも2・3種類づつ味を変えて作ってしまいます。  シンプルに生姜味の唐揚げとニンニク味の唐揚げと・・・みたいな♪♪

スーパーの値引き!!  やっぱり色々な食材を買いたい主婦としてはお安い方がいいヽ(^o^)丿  仕事帰りのスーパーはお値引き食材の宝庫ですね(*^_^*) ついつい手抜きでお惣菜を買ってしまう事もしばしば・・・。

わたしのお料理でお酒をのんだら幸せだなんて!!
ああ~本当にうれしいコメントです(^^♪(^^♪(^^♪
嬉しくて泣いちゃう(;_:)(;_:)

投稿: ♪まき♪ | 2007年12月11日 (火) 01時14分

こんにちは☆
ブログにコメントいただいてありがとうございます!!
から揚げ♪いいですね!!
食べだしたらとまらな~い♪
色のないものの写真は難しいですよねー!
色のいい野菜なんかを添えてみてはいかがでしょう??
日々研究ですよね☆

投稿: まえだり | 2007年12月12日 (水) 00時31分

美味しそう~
我が家でも唐揚げは大人気です
漬け込みがシンプルでも、かけるソース次第でいろいろ楽しめるし
もちろん漬け込んでおいて、揚げたままでも美味しいしね~
でも、確かに揚げ物は簡単そうで奥が深く
なかなか満足できる仕上がりにはなりませんね・・・

安く美味しそうなお肉が手に入ってラッキーでしたね
こんな時はうれしいよね

青海苔か~おいしそう 私も今度やってみよっと
友人はコチュジャン+醤油+お酒+ニンニクに漬け込んでるって

投稿: 栗きん豚 | 2007年12月12日 (水) 23時14分

まえだりさんへ☆★
うわ~~~(>_<)  ご訪問ありがとうございます(>_<) めちゃ嬉しいです!!!  コメまで頂いて本当にありがとうございます

色のない食べもの・・(=_=)  確かに!!!
今まで何度も色々なものを写真に収めましたが、今回の唐揚げが一番難しい食材でした~~(+o+)  
いつもだったら茹でたブロッコリーや、唐揚げと一緒に揚げたしし唐やクシ切りのレモンなどを添えるのですが、スーパーの閉店前の買いモノだったのでバタバタしてて忘れて(^^ゞ

失敗は成功のモト!!  ごはんはいかに色どりが大切なのかが分かりましたよ~~(ー_ー)!!  色彩の勉強でもしてみようかなと思う今日この頃です(*^_^*)

投稿: ♪まき♪ | 2007年12月12日 (水) 23時51分

栗きん豚さんへ☆★
わ~~~い(>_<) 嬉しくて泣きそうです!  いつもコメントをどうもありがとうございます<(_ _)><(_ _)>

唐揚げはやはり皆様に大人気ですね♪♪  私も大好物です~!!  確かにソースを変えたり味付けしだいで無限大!!
私と主人はビールをよく飲むので唐揚げはしょっちゅうなんですよ♪♪  今回の鶏肉は本当にラッキーでした(*^^)v  本当は塩味の焼き鳥を作ろうかと思ってたんですが、主人から電話があり「遅くなる」との事で、迷わず唐揚げにしました♪
もっともっと勉強して色々なレパートリーを増やしたいですね(^-^)  コチュジャン、私も試してみようと思います~~♪♪  ピリ辛ならますますビールに合いそうです(*^_^*)  

投稿: ♪まき♪ | 2007年12月13日 (木) 00時29分

うっ焼き鳥・・・大好き~
でも夕食には作ったこと無いな
うちは誰も飲まないから、鶏肉だったら
シチューとか照り焼きとか、親子丼とか・・・
ロールチキンも美味しいな~

投稿: 栗きん豚 | 2007年12月14日 (金) 21時18分

栗きん豚さんへ☆★
我が家ではビールがほとんどなので焼き鳥はしょっちゅうです!!  いい鶏肉だとお塩だけで十分美味しいんですよ~~(^^♪  のんべえメニューですね♪♪

ロールチキン♪食べたいデス~~(*^_^*) さすが栗きん豚さん!!  前にミクシイで足跡いっぱいつけた時にお料理上手だなって思ってたんですよ~(^-^) 
今度またミクシイでお邪魔しますね(*^_^*)

投稿: ♪まき♪ | 2007年12月15日 (土) 00時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/437074/9312465

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏の唐揚げ:

« おうち床屋さん | トップページ | ハートのクリームシチュー »